锡林河公司重启盘锦港口下水煤营销基地

4月11日18时,伴随着一声轰鸣,一列七千余吨组合煤炭专列,缓缓驶入盘锦港并顺利完成接卸工作,标志着锡林河公司成功重启盘锦港下水煤营销基地。

进入3月份,东北区域煤炭市场供不应求的局面有所缓解,锡林河公司的不少老客户开始观望,推迟了合同煤的接收,公司日发车也由14列骤降至6列。对此,营销人员心急如焚,千方百计找问题、想办法,提升煤炭销量,突破销售困境。

在认真调研市场、分析数据之后,锡林河公司切实贯彻落实平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠3月30日现场工作会的指示精神,决定开拓新市场,重启下水煤。

但“市场在哪、成本较高、资金不足”又成了重启下水煤基地的三个难关。

面对困难,锡林河人没有望而却步,而是主动向前,迎难而上。为解决市场难关,提升煤炭销量,锡林河公司领导带领市场营销人员,整月在外奔波,行程数万公里,往返于沈阳、江苏等地洽谈业务,成功与多家下水煤大客户签订了200万吨夏季供煤计划,为实现煤炭销量“淡季不淡”提供保障;为攻克成本难关,锡林河公司积极与沈阳铁路公司、盘锦港集团公司沟通协调,推动煤矿、铁路、港口“三方联动”,争取下水煤优惠政策,降低运费、港口费近20元/吨,节约运输费用4000万元/年;为突破资金难关,缓解资金压力,锡林河公司与下水煤客户反复协商,成功达成由下水煤客户预付资金垫付运费的协议,顺利启动下水煤业务,确保在煤炭销售淡季有持续现金流注入,为公司证照办理、生产剥离、矿区基建等工作的顺利开展提供资金支持。

下水煤基地的顺利启动,为锡林河公司顺利完成年度销售任务,优化煤炭水陆营销结构有重要的作用。使锡林河公司在复杂多变的煤炭市场形势下,走出了一条多元化营销、提质增效的智慧营销之路。(常立程)

2018-04-16 11:35:58 来源:本  站 责任编辑:于文信