风水沟矿强化风险预控筑牢安全防线

今年以来,风水沟矿克服工作面地质条件变化大、运输环节复杂、工作面倒面搬家等诸多不利因素影响,强化安全风险分级管控,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,确保安全风险始终处于受控状态,促进矿井长治久安。

该矿牢固树立“风险失控就是事故”的安全理念,严格落实关口前移、科学预防、持续改进的要求,以隐患排查为重点,通过对矿井危险源安全风险评估、预警防控,使风险源始终处于受控状态,要求安全风险管理部门和各生产区队要对照每一项安全风险的管控措施,抓好矿井安全风险的日常监督检查,并突出管控重点,对重大危险源和存在重大安全风险的生产系统、生产区域、岗位实行重点管控,有针对性地开展监督检查等日常管控工作,有效消灭和控制各类事故的发生,切实推进安全生产标准化。

该矿不断强化职工安全培训,始终把提高职工的安全技能素质放在首位,不断研究探索安全教育培训的新路子、新载体,创新班前“10分钟”小课堂,组织职工利用班前10分钟时间进行安全学习,重点学习必知必会知识、安全规程和措施,保持区队安全教育和安全学习“常态化”。4月11日,矿工会组织召开了持续全员岗位技能竞赛启动会,将全员岗位技能竞赛、创新创效和导师带徒活动作为三项重点工作,各基层单位按照要求,积极认真组织职工开展培训活动、开展选拔赛,挑选优秀选手参加平庄煤业技能比武。

按照煤矿安全风险分级管控要求,认真组织开展专项和岗位安全风险辨识评估工作,每月组织各专业进行全面系统分析,形成月度安全风险预警,各区队实行日风险分析预警,班组实行班预警,形成上下联动机制,对发现的问题组织专人进行风险评估分级,严格落实责任清单,定措施、定责任人、定时间,按期整改到位,确保人人上岗安全、处处现场安全,全面提升矿井安全保障能力。(付磊)

2018-04-16 12:25:13 来源:本  站 责任编辑:于文信