风水沟矿通风区着力抓好“一通三防”工作

风水沟矿通风区强化安全管理工作,采取各种有效形式,扎实抓好“一通三防”工作,确保全矿的安全生产。

该区肩负着全矿井下巷道维修、防尘、防灭火、通风设施安装、瓦斯检测、各种管路安装拆除、火药支领发放等项工作任务,为确保“一通三防”工作顺利进行,该区首先教育和引导员工提高对“一通三防”工作的认识,在不断加强员工思想教育工作的同时,加大员工培训力度,定期为各班组员工制定学习规划和学习内容,使全区员工的整体业务、技术素质得到了明显提高。在实际工作中,该区加强通风管理,切实在风机、风门、风筒等通风设施安装上,严格按安全生产标准化要求施工,坚持对照先进找差距,力求打造优质工程。为改善通风环境,优化通风网络,该区还对全矿井下285、200、190等主要大巷引进安装了无压风门,无压风门严密性强,极大地提高了供风量,减少了漏风率,确保了全矿井下各个地点的风量需求,促进了安全生产。坚持抓好防尘、防火、防瓦斯工作,对井下主要巷道坚持定期除尘和冲刷,各皮带、溜子原煤运输转载点及时安装防尘喷雾和净化水幕,并设专人做好日常检查和维护维修工作;加强瓦斯管理,不断加大瓦斯检查员对分担区域内的巡回检查密度,对出现瓦斯超限的地点,及时汇报处理,并设置栅栏、揭示警标、禁止人员入内,专人日常检查看护;对煤壁挂汗、温度偏高、稍有一氧化碳渗出、尚未造成发火的地点,及时组织人力物力,采取封闭注浆、注氮、注凝胶等措施,有效杜绝发火和瓦斯熏人事故。(刘海清)

2018-04-13 10:51:08 来源:本  站 责任编辑:于文信