运输公司以精细化管理推进降本增效

运输公司以精细管理、盘活废旧物资资源、狠抓修旧利废为切入点,引导职工增强节约意识和成本观念,变工作岗位为经营平台,积极应对困难的经济形势。

该公司牢固树立“过苦日子、穷日子、紧日子”的思想,积极倡导“省下来的就是赚来的,每花一分钱都是花我的、每挣一分钱里面有我的,投入的是钱、节约的是工资”的意识,扎实开展等值节约教育,引导职工算清效益帐、念好节约经,人人都参与、不当“局外人”。将现场常用生产材料和职工日常生活用品进行等值换算,把节约由抽象变具体、化无形为有形,让职工真正了解到日常不起眼的、容易丢失浪费的物资材料的真正价值。通过先进个人谈经验等形式,把单纯的空洞说教变得更加直观化、形象化,达到了触及灵魂的教育效果。

该公司加强材料的精细化管理,强化过程控制,通过加大对各类设备、材料使用情况的跟踪考核,从源头上控制投入。严格完善材料的审批、领用制度,做到帐、卡、物相符,有效杜绝了材料的丢失和浪费。充分利用内部网络平台、宣传橱窗、黑板报等多种形式广泛宣传发动,力求把形势讲清、压力讲明、任务讲透,教育引导职工牢固树立过紧日子的思想,增强全员的责任意识。提出了“像抓安全一样抓节支增效”的理念,努力提高干部职工的经营意识,让职工真正将企业当作自己的“家”来管,营造人人都算账、人人会算账的良好氛围。

该公司把技术创新作为促进节支降耗的重要方式,灵活运用课题法,将生产现场中遇到的难题转化为课题,进行学习研究。组织职工开展修旧利废等活动,提高了职工的创新能力,并对修旧利废开展效果好的单位、班组和个人进行评选,给予适当奖励,激发了全员修旧利废的热情。以杜绝跑、冒、滴、漏的小事入手,通过节支降耗清单式管理、专项检查等形式,带动员工拨起“小算盘”,算起“精细账”,切实将节俭光荣、浪费可耻的思想内化于心、外化于行、固化于制,营造节俭持家的浓厚氛围。(吴琼)

2018-04-13 10:34:21 来源:本  站 责任编辑:于文信