矿建工程分公司实现运输安全生产6000天

截至4月12日,矿建工程分公司实现运输安全生产6000天,创该公司运输安全生产最长周期。

该公司使用重型汽车生产运输煤炭,运输安全是安全生产的重中之重。多年来,牢固树立“安全是第一工作,安全是第一效益,安全是第一责任”的理念,狠抓安全运输、安全监督“两个体系”和安全生产“四不放过”,各级干部在“严”“实”“铁”上狠下工夫,充分发挥“上行下效、自上率下”的表率作用,坚决纠正各种“宽、软、松、散、浮”现象,杜绝各类道路运输不安全事故发生。

强化司机安全意识。该公司为提高重型汽车司机的安全意识,确保行车安全,加强重型汽车的检查,杜绝“带病车”在道路上运输,提醒重型汽车司机自觉遵守道路运输法律法规.及时掌握天气变化信息,通过短信平台,向重型汽车司机发布气象预警信息,做好恶劣天气条件下的道路运输、路面巡控和事故预防工作,确保恶劣天气条件下道路运输安全畅通。

强化责任落实。该公司定期组织开展重型汽车司机职业道德、道路运输法规和驾驶技能的专题培训教育,使每个司机在思想上真正实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,自觉形成“遵章守纪、规范运输、爱岗敬业”的安全行车意识,增强安全运输的自我约束能力,严格做好车辆的维护保养工作,要求重型汽车司机做好车辆出车前、收车后的安全检查,及时更换空气滤清器、机油、防冻液等,杜绝带病车辆上路行驶,遏制各类运输事故的发生,保障车辆安全运行。

强化安全管理。该公司对重点时段、路段、岗位的车辆开展动态监管,对违规车辆责任人进行考核及安全约谈,杜绝超速行驶、疲劳驾车等违章行为,提醒重型汽车司机雾天行驶前将挡风玻璃和车灯玻璃擦净,行驶中开启防雾、近光、前后小灯、示宽、尾灯等,控制车速,减速行驶;提醒驾驶员在冰雪道路行驶时,要与前车保持前距,严禁超车;会车时放宽横距,不可莽撞前行;不得大弯小转和小弯大转,不得急打方向;上坡前提前换入低速档,下坡须挂挡行驶,上下坡时禁止踏离合器空挡滑行,防止急制动横滑现象的发生。(马玉海)

2018-04-13 10:11:51 来源:本  站 责任编辑:于文信