水电热力公司围绕降本增效强化物资供应管控

水电热力公司针对日常生产所需物资多、散、杂、个性化强的特点,围绕降本增效目标,严把费用支出线,全面加强物资供应管控。

强化制度管控。该公司从健全完善物资供应管理制度体系入手,先后建立了《物资供应管理办法》、《物资入库、支领建账登记制度》、《物资领耗审批制度》、《废旧物资交旧回收制度》、《违规处理废旧物资、变卖、私送库存物资严肃追责制度》等多个物资管理制度,并且强化执行,以进一步加强和规范物资供应管理工作,确保生产经营的正常进行,减少积压物资,提高经济效益,提升管理水平。

强化环节管控。该公司强化计划环节管控,严把材料计划审批关,加强材料使用的计划性、可控性。强化验收环节管控,严格按照计划数量、质量标准、规格型号等要求,见物、见单验收,发现问题及时填写记录,并做出反馈,按有关规定及时处理。强化仓储环节管控,做到分类清楚、摆放整齐,上架物资实行“四号定位”“五五摆放”,帐、物、卡、资金相符。强化发放环节管控,坚持先进先出、先发回收复用物资后发新料原则,充分利用超储积压物资,严禁白条发料和无证发料。

强化班组管控。该公司将加强物资供应管控工作与班组建设相结合,做好班组的节支降耗工作,加强教育、培训,提高班组员工节支降耗意识和技能,制定措施,督促职工注意保护、节俭使用工器具。在班组开展算帐对比活动,算投入产出帐,算经济效益帐,算经营管理帐,引导员工挖潜增效、修旧利废,争创节约型班组。通过班组核算制,将成本指标与工资挂钩,节奖超罚,使班组员工能够自觉主动按照“能修理的不加工,能加工的不领取”的原则,严格控制原材料的投入,不断加大废旧物资的回收和复用力度,向回收要效益。(苏巍)

2018-04-13 10:07:53 来源:本  站 责任编辑:于文信