元宝山露天矿实现一季度安全“零事故”目标

元宝山露天矿认真落实公司安全工作部署,牢固树立“大安全”工作理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全“零事故”作为工作的努力方向,全面开展安全生产主题责任落实年活动,实现了一季度安全“零事故”目标。

该矿在3月份召开了安全生产主体责任落实年专题工作会议,制定了《元宝山露天煤矿安全生产主体责任落实年活动实施方案》,安排部署了安全重点工作,要求各级领导干部提高政治站位,增强履责意识,层层传递压力,强化责任落实,突出管理重点,制定有效措施,全面夯实安全管理根基。

该矿以班组为单位开展了安全警示教育月活动,通过学习《元宝山露天煤矿事故案例汇编》和各种险情事故进行讨论,达到了以案例为镜子,以案例查问题,以案例找事故发生的根源,达到了警示教育的效果。

该矿于3月8日至3月12日举行了三期班组长座谈会,就如何在日常工作中抓好班组安全建设、如何将班组学习与提高职工安全意识相结合、如何定位自身在安全管理中的地位和作用等方面问题进行了积极的讨论,提升了班组长在日常安全管理工作中发挥示范、引领作用。

针对春季易发火灾事故,该矿组成专项检查组对矿属各单位及外委施工单位进行消防专项检查,重点对易燃易爆危险品储存场所、火工品及燃油运输车辆、物资供应库房的防火安全情况及消防安全设施的配置情况进行检查,并对检查出的隐患及不达标问题责令相关单位进行改落实。

据悉,该矿近期还要开展“百日安全零事故”和“好班前”评比等活动,助力安全责任主体落实年深度推进。(张永)

2018-04-12 11:13:02 来源:本  站 责任编辑:于文信