矿建工程分公司白音华项目部加强班组建设夯实安全基础

今年以来,白音华项目部在狠抓班组建设上下功夫,通过不断健全完善各项考核制度,强化安全培训,强化现场管理等方式,从严从细抓好安全管理,有效推动了班组安全建设,确保安全生产。

一是用经济杠杆的作用充分调动职工工作积极性。该部建立了严格的班组考核机制,明确了班组管理职责,实行逐级分解、层层落实、一抓到底的办法,对班组安全生产工作进行综合测评,奖罚及时兑现,并将“三违”、隐患发生率纳入到优秀班组长考核,引导班组长自动自发抓管理,为矿山安全保驾护航。

二是加强安全培训。将以练促训、以赛促学的方式始终贯穿于全年的岗位培训工作中,通过岗位练兵、技术比武、“师带徒”活动调动职工获取知识、更新知识、提高技能的积极性和主动性,使职工的思想技能在学习、练兵和竞赛中转化为现实的生产力,进一步提升班组整体生产水平。

三是把抓安全工作的着力点放在现场,要求各班组强化自主管理意识,详细制定本班组自主管理办法和实施方案,以强化责任落实、制度约束为保障,使班组成员的一切生产活动始终处于受控、在控状态。在全项目部5个班组,深入开展了事故隐患排查治理、班组安全评比活动,建立了反违章运行管理机制,狠抓“三违”现象,在传达室建立了曝光排版,对各类违章行为进行警示曝光,提升职工“我要安全”的主动意识,有效减少了“三违”现象的发生。此外,该部还严格执行现场安全程度评估检查制度和安全确认制度,严格执行按章作业,增强自主保安意识,让班组每一名职工都能把质量标准化、规范化和精细化的理念体现在安全生产的每一道工序和每一个细节中。(赵存平)

2018-03-13 11:17:15 来源:本  站 责任编辑:于文信