元露天矿四项措施促煤炭销售

面对煤炭市场趋于饱和、煤炭价格下行趋势明显、市场竞争更加激烈的严峻形势,元宝山露天矿审时度势、提前部署,坚持“调整结构、强化地销,提高煤质、稳定用户,统筹协调、完成互保,加强监管、防范风险”的原则,把控市场导向,适时调整产销结构,确保完成全年销售任务。

一是按照“稳固老客户、寻求新客户,保住大客户、维护小散户”的思路,以市场为导向,及时掌握相关信息,加强客户开发管理,坚持客户信息反馈沟通协调机制,实现互惠双赢。坚守质量是企业生命线的思维,严把质量关,全年确保煤质稳定在3100-3300卡/克,进一步拓展销售渠道,扩大市场占有率。

二是根据市场形势变化,合理布局地销、互保、矸石、煤炭副产品的销售结构。优先保证吨煤利润最高的地销煤销售,及时掌握市场动态,迎合市场需求。加强与系统内电厂的合作,全力做好煤炭副产品创效工作,发挥新设备效率,不断拓展市场份额。

三是统筹考虑销售旺季与淡季、量与价的关系,科学把控销售节奏,合理制定月度销售计划。坚持“出煤抓两头、剥离保中间”的生产组织原则,抓住传统旺季多销煤,实现“量、价”双升。

四是坚持“用品牌稳固市场”的原则,充分发挥元露品种煤的效应,根据客户需要增加产品分类,为客户及时提供满意、放心的产品。从产品水分、粒度、灰分、选矸等方面严格工艺控制,提高了洗选系统的稳定性、可靠性和洗选效果。建立了“一客户一采样制度,提高了采制样精确性和公正性,满足客户个性化需求,杜绝因煤质情况与煤炭客户的纠纷,把“元露煤”的品牌影响力由区域市场向更广阔的市场拓展,努力实现生产型营销向竞争服务型营销转变,不断提升品牌竞争力。(隋永新)

2018-03-13 11:53:17 来源:本  站 责任编辑:于文信