老公营子矿全方位推进创新增效工程

老公营子矿不断强化创新增效措施,把增效点向煤炭质量倾斜、向现场管理倾斜,以管理倒逼成本,积极构建显性成本和隐性成本“双成本”管控机制,真正出实招谋实效,全方位推进创新增效工程,实现降本增效。

该矿在控制显性成本上,加大对设备拆解、修旧利废、回收复用的工作力度,提高自制加工修复能力,减少设备投入及修理费,实现物资储备的优化配置,最大程度的降低生产成本。在降低隐性成本上,坚持全面成本管理、全员全过程控制的原则,不断优化工程项目施工前的设计,严格规程措施审批和施工监管,有效防控无效投入和返工成本。同时,由各单位根据自身职责范围,对可能出现隐性成本的区域、隐患点、隐患源进行全面排查,编制隐性成本管控项目清单,落实到班组、责任到人,并时时做好管控措施的日常落实和考核,切实将暴露的隐性成本控制在最小范围以内,最大限度的避免经济损失。

该矿把现场作为一切管理的终端,要求企管、物管等职能科室深入一线,掌握现场情况,督促各基层单位健全完善考核台账、基础资料,对井下的现场、投入面,及早地进行初始化建账,便于回收考核统计。充分发挥监管效能作用,除固定资产设备外,对大型设备、物资,包括消耗性的小型物资,全部纳入全生命周期管理,做到物流顺畅、高效快捷。创新完善审计模式,主动拓展审计范围,推动传统审计向内部控制审计和管理效益审计转型,逐步实现由内部检查监督向管理分析评价转变,进一步推动创新增效工程纵向延伸。

该矿进一步加大节支降耗考核奖罚力度,严格控制成本支出。各单位每月汇报费用发生情况,全面分析节超因素,并迅速采取应对措施。在基层单位全面推行月度成本预算,通过经济分析例会,将测算出的产量、进尺、修理费、材料费等指标下发到各单位,落实到个人,使各项生产成本指标细化、量化、标准化,使员工人人成为节支降耗工作的责任人。(张彬)

2018-03-12 11:54:22 来源:本  站 责任编辑:于文信