运输公司加强成本费用管理

为了堵塞管理漏洞,降低成本耗费,运输公司加强成本费用管理,提高公司经营效果和管理水平。

该公司坚持“统一领导、分级管理”的原则,实行公司,段、队车间、班组四级管理和核算体制。加强公司领导和业务部门的责任心,以全公司和专项管理目标为中心,横向上把职能人员联结在一起,克服少数人抓成本费用管理现象。充分发挥专项管理科室作用,在全公司整体成本费用指标的大盘子下,分管领导与各业务科室纵横交叉、上下交织,便于各自从不同方面发挥作用。加强经营决策,组织和建立各职能部门成本管理责任制,查处一切铺张浪费、弄虚作假的行为,保证完成集团公司下达的成本费用指标。班组按生产范围所使用的工具,材料执行定额和限额双向控制,节约使用,保证各项消耗指标的完成。

坚持“谁分管,谁审批”原则,各业务科室根据所分管的业务、实际工作量、预算标准进行基层单位材料使用审核。

成本费用管控应执行“事前审批”原则。各项费用的发生要严格遵循预算安排,坚持“花钱看预算”工作思路。基层单位、业务科室发生费用事前要层层审批,审批通过后,要严格按审批的数量、单价、金额落实执行,超过审批的金额由责任人自行承担。坚持“日清周结”原则。机电动力部门根据各业务科室月审核明细,结合基层单位每周的工作量进行按周审批材料,严禁出现材料积压。各业务科室、基层单位严格执行材料需求计划,除特殊事项外,不得申报材料临时计划,防止库存积压,占用流动资金。供应部门、业务科室要经常性深入现场,监督检查材料的使用,防止损失浪费。严格材料领运交接管理,防止材料丢失。严格废旧回收、交旧领新、修旧利废管理,降低材料消耗。(李春荣)

2018-03-09 10:25:59 来源:本  站 责任编辑:于文信