元宝山露天矿积极应对“倒春寒”天气

进入3月份,受寒流和降雪天气影响,昼夜温差明显增大。元宝山露天矿对机电设备采取切实有效的防寒防冻措施应对“倒春寒”,确保机电设备安全运行。

该矿严格执行机电设备的安全操作规程,加强对设备的保养和巡检工作,不定期对现场防寒防冻情况进行检查,发现异常及时处理,严禁超负荷使用。车辆启动前要对发动机采用加温器和预热器进行预热,启动后要暖车,以免造成设备损坏。针对设备防寒防冻薄弱环节,重点对蓄水池、水泵房、火药库、检修车间等设备进行认真排查,发现不安全隐患及时处理。

对采取防冻措施的设备进行定点、定时、定人巡查维护,根据室外温度,为载重车、电铲、钻机等机电设备选用适当标号的燃油、加注防冻液、使用防冻润滑油、暖风等各类防寒设备设施。及时清扫运输道路、高压电气设施以及生产作业现场设备设施表面的积雪,随时查遗补漏修复防冻设施,做到设备消缺随到、随消、随时投运,确保严寒天气下机电设备安全运行。

对低温、雨雪冰冻等天气,制定了有针对性的防范措施,认真执行设备巡回检查制度,对设备运行参数异常情况及时发现,及时信息沟通,严禁因防寒防冻工作或措施落实不到位造成机电设备故障发生。加强设备继电器保护、安全自动装置的管理,制定执行特殊点检、巡检及维护制度,细化巡检记录内容,充分掌握设备在低温条件下的运行情况,杜绝机电设备由于管理原因而造成事故发生。(刘晓峰)

2018-03-09 11:28:42 来源:本  站 责任编辑:于文信