水电热力公司强化四项工作促进安全生产

水电热力公司牢固树立“大安全”理念,着力强化责任落实、检查监督、治理保障、宣教培训四项工作,有力促进安全生产形势持续稳定。

强化责任落实。落实安全管理责任,明确职责权限,责任分解到位,级级压实,层层传导。对检查出的问题当日必须报安质科汇总,同时对未检查出、未闭环的问题,要逐级说清楚,并严肃追责。构建总经理抓全面、专业抓系统、单位抓范围、班组抓地点、个人抓岗位的“五级”隐患排查体系,推行制度“零距离”、生产组织“零违章”、设备状态“零缺陷”、操作过程“零失误”、隐患治理“零容忍”,确保实现“零工伤”目标。严肃责任追究,加大安全管理考核力度,出了问题不但要讨论追责、经济处罚,还要进行行政处分。

强化检查监督。加强现场安全和标准化管理,深入推进安全、生产 “两个全面掌控”,加强生产现场“三个必备要件”的落实和执行,严格“清单式管理”要求,全面掌控各施工现场安全状况。认真落实属地管理责任,切实加强外委施工安全监管工作。全面检查考核各单位安全生产标准化整改达标状况,严防形式主义,持续提升安全保障能力,确保实现稳定的动态达标和全面达标。对供电等高危行业和工种推行准军事化管理,强制实施“手指口述”作业,最大限度减少工作失误和纰漏。

强化治理保障。依据《安全管理网络图》流程开展生产工作,做好风险评估,完善重点区域、重点岗位的风险辨识卡片,着重加强作业环境影响、审查人员完备、思想状态,施工方案、危险点保障措施等基础工作。狠抓高空、高温、高压、有毒有害、零星工程、零散岗位、突发性故障等作业安全,从根本上杜绝列级事故和人身伤害。着力提升应急处置能力,健全完善各系统应急处置体系,定期开展事故预想、反事故演习和应急演练,确保面对突发事故能够做到准确、快速、高效启动应急系统,最大限度地降低事故损失及影响。

强化宣教培训。加强安全思想教育和安全文化建设,教育引导广大干部职工牢固树立“大安全”理念,把 “零工伤”作为最过硬的业绩目标来追求。强化红线意识,深入开展“红线意识”大讨论,组织相关部门和人员认真分析实际工作中存在的危险点、危险因素和安全隐患,将安全红线转化为具体的安全措施和工作要求,正确引导广大员工由要我按向我要安全和我会安全转变。加强安全培训,树立“培训不到位也是重大安全隐患”的理念,丰富形式内容,把提高员工的安全能力贯穿安全培训全过程,不断提高员工安全技能水平。(季晓哲)

2018-03-09 11:28:42 来源:本  站 责任编辑:于文信