矿建工程分公司加强用电管理节支降耗

矿建工程分公司加强用电管理,完善了内部用电计量管理措施,吨煤用电单耗与上年同比有明显降低,实现节支降耗。

该公司以“百日安全会战”活动为契机,切实加强用电管理。利用班前会、学习安全用电知识,提高干部职工安全用电意识。引导大家坚定“省下来的就是赚来的”理念,在思想上重视安全用电管理,提高按章操作的自觉性。进一步完善用电管理规章制度和考核细则,并纳入市场化工资严格考核。干部职工严格遵守,按照规范操作。办公室做到人走灯灭,电脑人走关机,对生产用电线路进行检查、维修,杜绝跑、漏风现象。同时加强对地面库房、厂房等重点区域的用电管理监督。并对重点区域的用电线路进行全面检查,确保隐患及早发现,及早消除,减少用电浪费。

该公司针对机电设备老化给用电管理造成诸多困难,制定了地面和坑下生产用电管理实施方案,详细划分了地面和坑下生产供电责任区,生产单位严格按照实施方案,在规定时间内负责对本单位分管的供电系统进行认真检查,并把检查过程中发现的问题和处理结果上报机电科,由机电科根据各单位上报的问题对各个供电系统及时进行检查校验,对上报不及时和上报数据达不到真实准确的给予严厉处罚。

该公司对生产用的变电设备、供电设备、电器设施进行了全方位的排查,对损坏、老化、到服务年限的设备、电缆线进行及时修复或更换,对变压器、高压配电柜进行了大修;安装了计量配电箱,增强了供电系统的安全。

该公司树立了“向精细化用电管理要效益”的理念,在各个岗位大力推行精细化用电管理,将用电指标层层分解到班组、岗位、个人,并与个人收入挂钩。完善了内部用电计量管理,实行了“躲峰填谷”措施,结合生产工作实际,月初测算班组消耗电量,有计划地实行班组用电消耗目标化管理,单独考核节电降耗。对低标准作业、浪费空耗、等行为严厉处理,不断增强了用电制度的约束力。

为防止冬季大雪造成供电事故,该公司对裸露在外的电线、电缆、电气设备全部进行了安全处理,给裸露在外的缆线穿上了金属管路制成的“保护衣”,对电气设备装上防护罩,有效防止了大雪造成缆线、设备起火和发生火花的事故。组织安监科、机电科等相关人员组成检查组,对地面和坑下生产用电进行巡检,并提醒各生产地点的高压线路在大雪天进行断电,防止高压设备在大雪天气运行时引发事故和浪费电耗。(马玉海)

2018-02-13 09:26:43 来源:本  站 责任编辑:于文信