矿建工程分公司安全大检查确保春节期间安全生产

春节将至,矿建工程分公司由安监科、工会、政工部、人资部、团委组成的春节前安全检查组,采取“四不两直”安全检查方式,对生产区重点区域进行安全大检查活动,加强安全隐患排查整改,夯实安全生产基础工作,确保春节期间安全生产。

该公司采取“四不两直”的检查方式,不提前安排检查日程,随机到各单位进行检查,及时发现和指出各单位安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,督促进行安全隐患排查、治理。检查围绕安全质量标准化达标情况;安全风险分级管控落实情况; “安康杯”竞赛活动开展情况;外委工程安全大检查;安全内业梳理归档情况;安全生产考核管理办法编制和落实情况;领导带班、管理人员跟班制度执行情况;各项制度落实、规程兑现、隐患排查、“三违”查处情况等方面进行, 确保春节期间设备安全运行。

检查人员不定时、不定期、不定点进行检查,切实做到现场时时处处都在有效监控之中。发现隐患,及时下达《隐患通知单》,并把存在事故隐患单位、何种隐患、危险等级、负责人、整改措施、整改时间、整改验收人等逐一登记造册,逐项、逐人形成根源分析、危害分析,确保隐患按期消除。加强动态管理,实施跟踪检查,采取措施,对事故隐患进行认真整改,并对整改结果进行验收。对较大事故隐患,采取集中行动、联合办公等方式进行重点整治,将处理结果存档备案,有效提升了现场安全管理水平。

该公司为及时发现安全生产各环节存在问题,进一步提高安全生产现场管控能力,坚持明察与暗访相结合,每次确定一个重点或选定一个区域,不定期对作业现场和人员开展检查。检查组深入生产一线对有关工作措施落实和现场安全生产情况、违章行为进行认真检查、记录,查找和梳理存在的问题和隐患;检查结束后及时对检查验收结果进行通报,确保安全隐患整改落实到位,防止重大安全事故发生。加大生产现场监督和设备巡查力度,严抓违章作业行为,以防火、防冻、防人身伤害为重点,对重要设备、作业点及危险源升级监护,消除不安全隐患,确保人身和设备安全。

该公司查找安全生产薄弱环节和存在问题,对现场发现的问题,逐一记录在案,认真填写隐患通知单及处罚单,落实制定治理措施,及时消除安全隐患,及时制订整改措施并确定整改负责人,对短时间内不能解决的问题,报送到安监科备案,统一安排解决,不放过安全死角和隐患,把事故隐患消灭在萌芽状态中。 (马玉海)

2018-02-12 11:42:08 来源:本  站 责任编辑:于文信