风水沟煤矿选煤厂“三个抓好”强化煤质管理

为实现提质增效,风水沟煤矿选煤厂以煤炭质量求效益,结合工作实际,从人员安排、设备维护及煤炭加工等方面着手,努力提高煤质管理工作水平,进一步提高块煤率,减少块煤含矸量。

抓好管理人员、调度员和员工的责任心。要求选前102号皮带司机在发现煤质变粘、含水量大时及时通知厂内调度,值班、带班厂长,班长接到通知后及时做出适当调整,把好第一道关口,将不适合筛选加工的原煤进行落地,以此避免粘煤入仓后给销售、生产环节带来影响。中楼各岗位司机要层层把好质量关,加强责任心,要求管值班人员、班组长每班重点对107号、202号及风选机进行检查,确保各重点岗位不出现中断影响,保证煤炭顺利运输、筛分和装车销售。

抓好机电设备维护管理。要求综修班设备维护人员每天利用好生产间隙,及时做好设备巡回检查、维护保养工作,发现问题及时汇报解决,严禁任何人出现“将就、拖拉”现象,以此保证全线设备健康运转;选煤班人员利用好白班检修时间,对各筛分岗位博后筛的筛面、筛箱和风选机的风室、螺旋除尘、筛板进行彻底清理,为生产高峰工作打好基础。

抓好煤炭筛分过程管控。要求104号皮带司机根据煤质情况及时调整单位运量,各岗位筛子司机根据运输情况及时清理筛面,保证煤炭筛分效果。要求值班人员、班组长在煤炭运输筛分过程中随时观察现场情况,掌握筛分效果,出现粘煤时,立即做出相应的调整,杜绝煤种混淆,保证筛分质量。要求风选机司机严格执行操作规程,了解上班的工作情况及本班入选煤的质量和数量,每班检测含矸不少于四次,确保精煤含矸率达标。要求中楼各岗位皮带司机在煤炭运输筛选过程中发现煤的外在水分超标影响分选效果时,及时汇报值班人员或调度,做出妥善处理。(曲英奇)

2018-02-12 11:42:08 来源:本  站 责任编辑:于文信