六家矿深入开展综合防尘工作

为进一步减少粉尘对员工身体健康的危害,杜绝粉尘爆炸事故的发生,六家矿围绕“严抓粉尘管理工作 创建无尘健康矿井”这一主题,深入开展综合防尘工作。

该矿首先加大综合防尘宣传工作力度,充分利用各种宣传形式,广泛宣传综合防尘工作的重要性,使每一名员工都牢固树立起“煤尘堆积就是事故”、“要安全更要健康”的综合防尘安全理念,自觉爱护防尘设施,坚持使用防尘劳动保护用品。其次,根据综合防尘工作需要,对井下个各地点的综合防尘工作实行分片挂牌管理,并对各片工作具体内容和检查验收标准作出明确规定,使综合防尘工作任务明确、标准明确、责任明确,切实做到处处有人管、事事有标准、人人有责任;构建矿月度排查、区队周排查、班组日排查和岗位工种岗前排查的综合防尘网络,形成压力层层传递,责任层层落实的工作格局;定期对选煤厂、井下各工作地点和主要运输巷道的总粉尘浓度和呼吸性粉尘浓度进行测定,并做好详细记录,发现粉尘浓度超过《煤矿安全规程》规定时,必须及时采取降尘措施进行处理。再次,该矿严格规定:采掘工作面没有防尘设施的不准回采和掘进、有防尘设施不使用的不准作业、防尘设施发生故障不及时维修的不准作业;派专人经常检查采煤机和掘进机的内外喷雾装置、各转载地点的喷雾装置和全断面风流净化水幕等综合防尘设备,发现有锈蚀现象或雾化效果不好时,及时维修或更换;对采掘工作面、转载点和皮带运输巷道等容易积存粉尘的地点,定期进行洒水降尘,防止粉尘堆积。同时,根据现场粉尘测定数据、成分分析、粉尘产生源头和变化规律等,积极组织员工进行讨论,广泛征求员工提出的防尘建议,有针对性地制定降尘措施,有效地解决了现有设施的防尘漏洞和不足,进一步促进综合防尘工作上新水平。(郭浩 崔原恺)

2017-10-11 12:06:18 来源:本  站 责任编辑:于文信