矿建工程分公司白音华项目部安全警示教育常态化

矿建工程分公司白音华项目部坚持学教结合,长鸣安全警钟,学习安全事故案例、吸取事故教训、查堵安全隐患漏洞的浓厚氛围。强化员工安全“红线”意识,坚守“底线”思维,确保安全生产。

该项目部从强化管理人员安全意识入手,制定了详细的事故案例教育培训计划,每周安排专人在干部会上播放一部事故案例,在每周的安全例会分折近期安全事项,加强安全风险评估和员工安全自保、互保、联保制度,落实“双卡双述”,抓员工行为养成,形成纵向到底、横向到边、环环相扣的精细化管理格局,严格落实干部“走动式”管理、质量标准现场观摩和动态交接班制度,坚持不安全不生产,隐患不排除不生产,全面提升安全管控能力。

该项目部通过班前会,员工安全学习日等时间,集中组织员工开展安全规程、操作规程、风险管控、岗位标准化作业流程及自助互救等岗位知识的培训学习,让员工轮流讲解与本岗位安全相关的一个安全事故案例,警示教育每名员工按章操作、安全作业;组织员工进行事故案例警示教育分析,重点对事故发生经过、事故原因、事故教训以及预防措施展开讨论,不断提高广大员工的安全责任意识和自保互保能力。

该项目部结合企业安全生产和员工工作实际,以深入浅出的语言、分析讲解对于严格执行各项安全法律法规,对于保障员工人身安全的意义,让员工易于理解,便于掌握,严格遵守,确保规程落地有声,全员受到教育,记于心践于行,监管精准到位。认真反思日常工作中的短板,长鸣安全警钟,坚持常抓不懈,教育员工保持清醒头脑。认真吸取行业事故教训,举一反三,牢固树立“事故可防、可控、可避免”理念,提高自主安全意识,用坚决的态度,严格的要求,务实的行动,践行安全“红线”意识,坚守安全“底线”思维,营造浓厚的安全生产氛围。严格落实设备完好制度,坚持定期安全大排查机制,确保人、机、环境始终处于安全状态和安全闭环管理,力求实现持续安全生产。(马玉海)

2017-10-10 11:25:39 来源: 责任编辑:姜鹏