老公营子矿构建双重防控机制除隐患

为提升安全生产整体预控能力,老公营子矿着力构建风险管控和隐患排查治理“双重防控机制”,以“零容忍”的态度把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故之前。

列风险清单。该矿将安全风险辨识作为提升安全防控能力的重要手段,将辨识出的安全风险,列项定责、列表建档,逐一明确风险等级、管控方案和应急处置措施,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。严格安全风险有效分级管控,针对辨识出的风险点,根据类别和等级,将风险点逐一明确由区队到岗位的管控层级,将具体管控措施落实到责任单位、责任人,确保安全风险始终处于受控范围。

除隐患死角。该矿针对各风险点分布情况,积极构建科室月排查、专业旬排查、区队周排查、班组日排查的四级管控体系。实施每月两次党政工团联合大检查,定期召开安全生产例会和隐患排查治理总结会,解析隐患产生原因,逐项制定治理措施,实现等持续改进的闭环理,形成隐患排查、登记评估、治理、报告、验收销号的“一体化”风险隐患管控模式。严格执行领导带班下井制度,重点跟踪风险管控措施落实情况,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保横向到边、纵向到底、及时发现、不留死角。

控思想防线。该矿从防控“思想隐患”入手,围绕提升员工安全意识,组织开展集中班前大会、安全演讲、安全大讨论、安全警示教育等活动,提高职工安全素养,有效防范人的不安全行为,降低安全风险。举办《煤矿安全质量标准化考核定级办法》《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法》培训班,要求各级管理人员严格按照新的考核定级办法和评分办法进行对标管理,组织生产施工,使新标准在现场不折不扣地执行,确保风险管控和隐患排查治理“双重防控机制”落到实处。(张彬)

2017-10-09 09:54:51 来源:本  站 责任编辑:于文信