运输公司强举措筑牢立体安全防线

为保持安全稳定态势,运输公司以强化员工教育、设备管理、履职管理为重点,努力构筑良好的立体安全防线,保障顺利实现年度安全目标。

以员工教育和管理为重点,构筑安全第一道防线。强化员工安全责任意识教育和技能培训,通过强化培训达到百分之百目标,主要负责人、安全生产管理人员、专业技术人员、特殊工种人员的安全教育培训合格率达 100%;基层单位副队长及班组长、其他从业人员的安全教育培训、应急救援知识培训合格率达 100%。

以设备管理为重点,构筑安全第二道防线。狠抓现场使用的设备、待修设备、备用设备、报废设备、主要设备配件的管理考核工作,落实设备管理责任。设备的使用和维修保养,严格执行现场挂牌操作制度,规范操作行为;认真抓好机车车辆设备完好检查,开展电气设备专项检查,保障机械电器设备安全可靠;严格把好各类设备的维修关和入库关,杜绝设备带“病”入作业。

以技术管理为重点,构筑安全第三道防线。加强对技术管理工作的领导,建立健全各部门、各级技术人员岗位责任制。业务部门和基层连队技术人员在专业部门指导下负责组织、编制有关技术文件、作业规程和安全技术措施,并根据现场安全生产条件的变化及时修改完善,确保符合有关规定,切合现场实际。重点加强现场技术指导,在急、难、险、重工作任务时,技术部门人员实行现场蹲点督促指导,确保安全万无一失。

以责任落实为重点,构筑第四道防线。坚持把安全管理的重点放在现场,严格执行领导带班制度,结合全年安全工作目标和重点工作安排,从管理、监督、执纪问责层面,加大对基层单位党政负责人、队长、班组长和机关部门负责人安全履职的检查考核力度,重点检查基层单位跟值班履职、管理人员蹲点添乘工作质量,同时严格实施安全质量标准化检查新规定,在隐患排查上做到“排查不留死角,整治不留后患”,提高隐患排查质量,杜绝走形式、跑过场,抓小放大,避重就轻。(李春荣)

2017-10-09 09:54:51 来源:本  站 责任编辑:于文信