风水沟矿“四个加强”做好“双节”期间安全工作

双节将至,风水沟矿立足矿井实际积极采取措施,对“双节”期间安全工作进行超前部署、严抓落实,确保干部职工思想不松懈、精力不松散、工作不松劲,实现矿井安全形势持续稳定。

加强职工安全教育,提高职工安全素质。该矿把思想上的隐患作为最大隐患进行排查,建立班前薄弱人物思想、体质、生活环境“三排查”,提前采取措施进行处置,有效防范违章现象,加大现场抓“三违”力度,重拳出击围剿“三违”,利用班前会抓好薄弱人物三排查工作,并根据薄弱类型制订相应的帮扶措施,做好班中监护,杜绝因人的不安全行为造成各类安全事故,确保把各类事故消除在萌芽状态。

加强隐患排查治理,提高灾害预防能力。该矿以现场安全为重点,依托危险源辩识、安全风险排查、安全隐患排查等方法,对各个方面的安全隐患进行清查,制定危险源和安全风险管控措施,落实责任,实施分级分档管理,所查隐患全部落实措施、责任、期限整改。积极开展各类隐患排查和专项整治活动,不定时间、不定班次、不定地点对各生产点、工作面进行检查,对查出的问题闭合整改、跟踪验收,切实控制和消除各类危险源,杜绝事故发生。

加强主体责任落实,提高现场安全管理。该矿牢固树立安全红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁主管谁负责,谁分管谁负责、谁检查谁负责”的原则,完善干部职工各级主体岗位安全责任制,按照职责分工对现行制度进行梳理、归集、分类和分解,形成详细全面的安全管理清单,逐级量化细化安全责任目标,做到责任落实无死角。严格执行领导班子带班和调度值班管理制度,24小时不间断的对生产现场进行监护检查,细化巡检巡查内容,采取现场跟班、动态巡查、全时段管控的方式,重点强化顶板管理、提升运输和施工人员的监管力度,发现隐患和不安全行为立即制止,确保安全质量动态达标。

加强安全监督检查,提升安全管控能力。对照新规程新标准深入开展安全生产自检自查活动,重点巡查班组长、安监员岗位履职情况、现场安全生产的薄弱时间、薄弱地点、薄弱环节、薄弱区队和薄弱专业,加大安全小分队监督、检查力度,查漏补缺,重点突出抓好重点领域、关键部位、零星工程、单人独岗的安全工作,从人、机、环、管四个方面着手,加强安全管控,营造安全生产稳定的环境。(付磊)

2017-09-30 10:30:37 来源:本  站 责任编辑:于文信