当马虎工友遇上较真班长……

“小王,这根锚索外露多少,你用尺子量了没?” 

“量了,外露460mm。” 

“安全措施上对施工锚索的外露要求是多少?” 

“嗯…嗯…,跟460mm差不多吧!” 

“安全措施你学了吗?措施规定锚索外露长度为:露出锁具150mm-250mm。” 

“刘班长,咱把外露长的部分锯掉就行了,应该不会影响支护质量。” 

“你必须重新补打!井下安全来不得半点马虎……” 

这是1月14日早班发生在风水沟煤矿掘进一队收工检查时的一幕,班长刘作臣和马虎工友小王抬起了“杠”。 

“不是要节支降耗吗?重新补打,不得浪费一根锚索。”小王辩解道。 

“你这是节支降耗吗?坚决不行!必须重新补打!”刘班长严厉地说。 

“你知道锚索的作用吗?锚索除了维护顶板的零皮以外,还对顶板起到一个组合梁的作用,使顶板不下沉、不裂缝!”刘作臣语重心长地对小王讲解起锚索支护的作用。

小王听后,知道错了,赶紧对这根不合格锚索进行了补打。补打完后,发现时间已经超出交接班时间一个多小时了。 

刘作臣对当班所有的支护进行检查合格后,对当班的员工说:“今天的收班会,咱们就好好说说这件事,并要对小王做出严厉地处罚!这件事,要上报队委会,作为一个典型案例对全队员工进行安全警示教育。”(范志伟)

2019-01-31 09:36:34 来源:本  站 责任编辑:于文信