我的矿山我的梦————董军

我出生在偏远农村,二叔是村里的民办教师,从小受他的影响,我就喜欢看小人书,可是那会儿家里穷,父母根本舍不得花钱买书。十岁那年,我终于从一个养蜂人手中借到了人生第一本书《格林童话》。也许正是书中的一个个精彩的故事,一幅幅生动简洁的插图,让我有了想用自己的方式去表现自己心中所想象的那个独特的世界的冲动,并随着我的阅读而不断生根发芽。

美好的梦想催人奋进。我很清楚地记得,我小学毕业考试作文竟然得了满分,顿时,我就读的山村学校沸腾了。从那时起,一个永不褪色的写作梦由此愈演愈烈。

然而,天有不测风云,18岁那年,母亲因患癌症猝然长逝,让本已困顿的家庭更加风雨飘摇,我毅然决绝的辍学,独自一人背着行囊,带着失去母亲的悲痛,带着梦想破灭的遗憾,开始了艰难的外出打工生涯。

1988年仲夏,我怀着不安的心情,坐上了开往风水沟矿的夜班车,复杂的心情使我彻夜未眠。若不是家里负债累累,或许我永远不会到这里。当我背着行李,深一脚浅一脚来到矿区时,我的眼睛湿润了。尽管早已做好思想准备,但黑乎乎的井口还是使我震惊。我犹豫不决,是走还是留?但想到家中的贫寒,身上的责任,我留了下来,穿起了矿工靴,背起了矿灯,头顶黑黑的矿帽,开始了我的矿工生涯。

走入深深的巷道,一盏盏矿灯像温暖的阳光沐浴着我,像和煦的春风吹拂着我。走在千尺井下,领略大地深层的炽热,倾听地心跳动的脉搏,我为矿工的伟大而激昂,我为自己是一名矿工而骄傲。我常想,我挺幸运的,在人生迷茫时,是矿山接纳了我,来到这里就像登上实现自我的航班,明确了生活的方向,有了自己的追求和向往,也为能做一名地层深处的劳动者而感到荣幸。

特别是近10年来,平庄煤业审时度势,适时调整发展战略,着力构建产学研结合的科技研发体系,以科技创新促企业转型,10年跨越发展,我所在的风水沟矿迎来了发展的最好时期。井下自动化程度的不断提高,新科技新技术的应用,为风水沟矿产量年年攀升打下了坚实基础。企业的经济效益、经营管理水平和员工收入都有了提高。

矿山是员工追求幸福的生活乐园,是员工追求价值归属的精神家园;也是为我们提供丰厚回报,为员工创造美好生活的支撑。矿山是一个舞台,是一个我们员工岗位成才,敬业奉献的舞台。矿山的繁荣发展是我们每个人的梦,也是实现个人理想抱负的梦,通过努力,梦想成真。

现在因为工作的需要,在领导的支持指导下,我又重新拾起荒废已久的纸笔为“风矿梦” 摇旗呐喊。从通讯报道开始,一点一点酝酿文字。常把矿区新动向、新经验以及自己想到的点点滴滴记录下来,撰写成消息、言论等不同体裁的文章,发表到矿工报、中国煤炭网、公司媒体上,有的还获了奖。

当打开网页的刹那,我看到了我写的文章,那种喜悦的感觉无法用语言表达。一次次投稿的成功,更坚定了我写作的梦想,那段时间的我,近似于痴狂,感觉身体里有一种东西急需要宣泄,急需要表达。

我想,一个人和一个地方结缘,是要怀着感恩之心的。对我而言,矿山是我生命中的转折点,让我由一名流浪儿找到了自己的用武之地,可以独立的生活,甚至可以开创出一片属于自己的崭新的天地。感谢矿山,你是我生命中明灯,照亮我曾经的迷茫。你是我幸福的港湾,让我找到了属于自己的幸福。

现在的我虽然已经过了创作的最佳年龄,荒废了那么久,重拾起来也有很多困难,有时也会脑袋空空。但是只要我有梦想,什么时候开始应该都不算晚,只要我坚持我的梦想,就不怕道路曲折漫长,我的写作梦就从现在开始,永不停息。

2019-01-28 11:10:08 来源:本  站 责任编辑:于文信