齐心协力纳“铁鞋”————郝旭革

 

初冬时节,元宝山露天煤矿排土场内,一群工人正忙着制作排土机卸料小车的拖运装置,这个装置被工友称为“铁鞋”。

原来,元宝山露天煤矿排土机移设已到预定位置,可排土机的 “卸料小车”还在原地未动。首先,因为卸料小车虽然有行走装置,但必须在铁道上行走,排土场距离和位置不具备卸料小车的行走路线的条件,并且卸料小车上坡行走存在较大安全隐患,所以不能采用行走办法;其次,因为卸料小车重量和结构无法使用吊运办法,于是该矿采矿一部想出了一个土办法,利用铁板制作个拖运装置,利用推土机等设备对卸料小车实施“拖运”。

推土司机“备鞋料”。这个铁鞋设计总长度 33米,宽 6 米。重近20吨,大概需要23块铁板组成。由于一块铁板将近1000公斤,工人们每次对缝焊接都需要推土机司机配合,要求务必做到距离精准均衡,否则焊缝就会炸开而前功尽弃。为此推土司机精心尽力,力争把每张铁板都摆正对好,保证焊接成功。

电火焊工 “纳鞋底”。为了保证鞋底牢固,电焊工每次焊接前都要在铁板的连接处用火焊打坡口,还在鞋底上焊接上横向滑撬,仅电焊条每天就消耗20多公斤。尽管电焊工穿着皮衣皮裤,可寒风总是往身体里钻。

“工期虽然长,但也不能耽误在我身上,就是个干呗!绝不能掉链子”。焊工杨景轩面对现场值班经理说。

排土司机“做鞋帮”。负责制作铁鞋的排土机机长赵志刚每天带着排土机人员克服困难协助电火焊工完成定量工作。电火焊工把鞋底做好了,他们就一起做鞋帮,在底板上焊接立板。施工现场全体人员齐动手,千斤顶、手拉葫芦、撬棍等工具也全部用上。

“最让我们难受的是排土场上风大、气温低,没有避风的地方。”现场人员说。

“现在天短了,今天阳光不错,咱们吃完中午饭就干”。机长赵志刚看见今天天气不错,要求多干一会。

“这功夫下的,做不好铁鞋那才怪呢! 这正是“天当帐篷,地当床,顶着寒风做鞋忙。为了元露长久计,干活总有好儿郎”。一旁的工友随声附和着编了一段顺口溜。

2018-12-03 10:23:34 来源:本  站 责任编辑:于文信