大梁的“淘宝兜子”————张超

“大梁,有风管的U型卡子吗?顺捎给我找两条6个的螺丝。”六家矿掘进一队包机班员工韩涛正在向风动工具维护工梁振东借东西用。

风动工具是消耗零部件的“大户”,身为风动工具的维护者大梁,为了提高检修工效,降低小部件成本,每次下井的时候,都要背着一个大工具兜子。知情的人都说那是大梁的“宝贝疙瘩”,里面净是那些回收上来的废旧部件。每当大梁看到旧的风管垫、螺丝、按钮接触器等小东西,甚至一个小小的弹簧垫,都要把它们装进自己的“淘宝兜子”。工友有时劝他:“你总捡这些破烂玩意,天天背着还挺沉,有啥用啊”!大梁总是嘿嘿一笑:“不懂了吧!你别小瞧这里面的东西,说不定什么时候就派上用场了。”

恰好有一次,综掘机后支撑油管接头处渗油,见状的大梁眼疾手快地放下手里的活儿,立马到综掘机底部一看究竟,原来是因为油管原有密封圈老化,接头处螺纹有些滑扣。大梁凭着自己多年的维护经验,从他那大兜子里找出了两个细小的油管密封圈,套在了油管接头处,接着又找出了角搓,将滑扣的地方搓了几下,并缠绕了生胶带,迅速地解决了综掘机后支撑渗油的问题,保障了安全生产。

上小班的张健看着修好的设备,拎起大粱的淘宝兜子,一边翻看着兜子里的“宝贝疙瘩”,一边嘀咕着:“今天还真多亏它了!”

2018-11-08 10:30:54 来源:本  站 责任编辑:于文信