“小提醒”保障“大安全”————曲英奇

“小刘,最近是不是家里有啥事,看你精神疲惫、心不在焉的,这样的精神状态下井可不安全啊!”

“这两天妻子生病了,医院单位两头跑,精力顾不过来,所以才打起了盹。”小刘不好意思的说。

“你这样的状态下井也不安全,今天你别下井了,休息好了再下井”。一句温馨的安全提醒解了小刘的后顾之忧。

这是近日风水沟矿综采一队班前会上,班长刘立军发现员工小刘精神恍惚,对其进行“安全小提醒”的一幕。

为保障生产安全,该队时刻以习总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”重要指示为指导,坚持每天利用班前会5分钟时间对员工进行安全小提醒,为安全生产系上了一道“保险绳”。

谈到“安全小提醒”,综采一队生产班员工邵凤清感受颇深:“幸亏那次彭工的及时提醒,现在想一想都觉得后怕”。

一次二班,综采一队技术员彭庆生井下3-2煤东八片工作面回风道里,看到员工邵凤清正在打超前支护,发现柱体的间距没有按规定达到1米,便对其进行了提醒。邵凤清当时想,我把顶背严密点,柱体升严实点,保证整结实不就行了,便没把技术员的提醒放在心上。次日,他发现顶板由于主体间距不够而出现了下沉的势头,幸亏发现及时并进行了加强支护,否则后果不堪设想。升井后,邵凤清动找到技术员彭庆生承认错误:“彭工,昨天我对你的提醒没当回事,差点出了大事,以后一定克服马虎大意的思想,严格按标准作业,保证安全生产。”

班长刘立军说:“现在,安全小提醒就像我们一日三餐一样。如果看到员工的精神不对,我们都会提醒一下。”

通过“安全小提醒”,综采一队员工们在思想上更加重视安全,工友之间养成了班前、班中、班后“相互提醒保安全”的好习惯,形成了“人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全”的良好风气。

2018-11-02 10:35:52 来源:本  站 责任编辑:于文信