【岗位建功行动进行时】献身煤海写春秋

——“社会主义是干出来的——岗位建功行动进行时”系列报道

——记全国煤炭行业优秀技术能手禹长征

 

他,个头不高,却有着一股执着向上的追求;他,身材瘦弱,却散发着年轻人的激情。二十五年的坚守,他只做了一件事,就是在百里矿区的胶带沿线上留下一路跋涉的脚印。他,就是元宝山露天煤矿采矿一部电工班的一名普通电工——禹长征。就是这个看似文弱、毫不起眼的小个子,在国家能源集团平煤杯第四届全国煤炭行业职业技能竞赛中,从众多选手中脱颖而出,荣获露天采剥机械电修工赛项第一名,还被集团公司授予优秀技术能手称号,当工友们向他表示祝贺时,他嘿嘿一笑说:“咱就是个干活的,干好工作是咱应该做的。”

 

勤思敏学 厚积薄发

 

1993年,禹长征从技工学校毕业,来到了元宝山露天安装科从事电气维修工作。当时,元宝山露天煤矿有着全国最大的连续工艺采掘排弃系统,三十多米高的轮斗机给了他极大的震撼,当他知道这么大设备只需要在司机室里面轻轻动一动摇杆便能工作起来的时候,他没有一丝的疑虑和怯懦,并悄悄给自己立了一个“小目标”——尽快掌握这台设备的电气线路和工作原理。只要一休班或有空余时间,他就抓紧学习,认真钻研设备的原理,手绘供电线路图,虚心向设备厂家的技术人员学习,业余时间还自费购买了《西门子PLC编程原理》和ABB变频器等大量专业书籍,不到一年的功夫,他就掌握了大机组、胶带沿线各种电器设备的工作原理,由于工作比较突出,被公司指派到北京自动化大学训练中心和天津中德培训中心学习,为以后的工作打下了坚实的知识基础。

 

崭露头角 迎难而上

 

禹长征为人厚道,平时跟谁都笑呵呵的,可干起活来一点也不含糊。在移动式履带运输机-RT350的安装调试过程中,面临时间紧、任务重、语言不通等诸多困难,白天,他在安装现场与德国AVI公司的电气技师交流技术方法,理顺流程路线,晚上到家,他把实物与图纸都一一对应,不放过每一个细节。几个月下来,人变得又黑又瘦,跟变了个人似的,虽然又苦又累,但经过这几个月的艰苦奋战,终于把设备调试到最佳状态,移动式履带运输车也以全新的面貌投入到元宝山露天的实际生产工作中,经过现场十余年的风雨兼程,它仍然为元宝山露天煤矿采矿一部的移设工作奉献着自己的力量。

 

履职尽责 精益求精

 

在电工班里,禹长征业务水平高,爱岗敬业的工作作风人尽皆知。一次,5#破碎站出现停机故障不能运转,选煤厂急需运煤,已经下班的他听说此事后,主动向值班领导请示要求去处理故障,经值班领导同意,他换上工作服,拿上编程器马上赶到现场,通过与当班司机了解故障现象后,他不顾现场煤尘多、设备脏,钻进电气柜里把每一个可能出现故障的设备先记出来,并在图纸上仔细标出可能出现的故障点,当排查到综合保护仪的时候,发现信号发了出去,但是没有完成自锁,胶带还是不能运转,后来终于在变频器内部把故障点找到了,经过处理以后,通知调度试运转,一切恢复正常。正是由于他的加班工作才能使设备的故障时间缩短,保证了运煤的时间,提高了设备的运转效率。

士不可以不弘毅,任重而道远。禹长征作为一名普通的电气维修工人,始终以提高企业效益、增强设备安全性为己任,始终保持着永不言败和锐意进取的精神,他不怕苦、不怕累,积极投身到企业安全生产中,用实际行动诠释了爱岗敬业、责任担当的工匠精神,为连续工艺的可靠运行贡献了自己全部的力量。 (王琪)

2018-10-23 09:59:31 来源:本  站 责任编辑:于文信