“大匠”谢金龙————刘晓峰

谢金龙,在企业的悉心培养下,他从农村招工被选派到中国矿业大学徐州校区培训2年,再到1号轮斗机司机长,最终成为全国劳动模范、全国煤炭工业系统技能大师,成为元宝山露天矿自建矿以来第二个获此殊荣的佼佼者,他用26年的时间、用自己的坚守续写了煤矿人“敬业、创新”的工匠精神。

 

履行匠责:敬业让人生更精彩

 

2008年,平庄煤业被中国国电重组,使平庄煤业摆脱了地域的局限,进入跨越式发展期,人人能成才、个个有舞台成为企业用人选人的主旋律,为每个职工提供了岗位成才的机会,谢金龙就是第一个抓住机会的人。第一任轮斗机司机长升职后,他被破格提拔为1号轮斗机司机长。

为了当好司机长,谢金龙全身心扑在工作上,在班组建设上大力抓了四件事。

建章立制,规范班组内部管理。他带头重新修订了《轮斗机工作标准》,包括班前会内容、安全不放心人的排查、零活的派定、交接班制度、危险源辨别等内容,明确在作业中应该干什么、如何干、干到什么程度,真正地用制度管人,用制度约束人。

加强培训,提高员工技能素质。创新性的实施了“每日一题”安全培训方法,改变过去“上面讲下面听,大家照抄”的做法,组织机组成员每日轮流讲解本工种安全规程、操作规程各一条,比谁讲的好、比谁思路新、比谁效果好,让安全培训成为员工的舞台,使安全规程和操作规程切实深入员工心中。

加强现场管理,构建安全生产长效机制。结合机组实际,制定实施了“轮斗机定点承包管理法”,内容包括三定三查三记,即:定人、定项目、定路线;班前检查、班中巡查、班后复查;班前检查记录、班中巡查记录、班后复查记录。此管理法实施后,不仅使轮斗机连续安全运转3100天,还实现了人员设备零工伤、零“三违”、零事故。

关爱同事,建设温馨职工小家。轮斗机是一个小集体,更是一个温暖的家。机组里坚持"家"中无小事的原则,工作上团结协作,生活上互相关心,谁家遇到生活难题,工友们都会积极开展帮助。轮斗机司机斯日格日楞孩子患重病,为了筹集治疗费用,和亲戚朋友借了20多万元。为此,1号轮斗机发出了爱心捐款倡议,为其筹集医疗费3000元。“小家给予的是大爱,工友之间体现的是兄弟情。在1号轮斗,我感到自豪而充实。”在1号轮斗机工作了14年的司机张臣说。

 

坚守匠心:创新是技术工人的天职

 

2013年,元宝山露天煤矿依托谢金龙全国煤炭工业系统技能大师示范引领平台,创建了轮斗机“谢金龙大师工作室”,研究推广新工艺,提高工作效率,培养后备人才。

截至目前,在他的带领下,对设备进行技术改造50余次,提出合理化建议30余项,克服了轮斗机作业中的多项技术难题,其中“轮斗机料口防护及1B改向滚筒防护技术改造”获得内蒙古自治区职工技术创新二等奖,使轮斗机单月产量由10万立方米提高到74万立方米,通过他提出并实施技术改造和科技创新项目,为企业累计创效约2亿元。

现在,他带领的轮斗机组已成为国内第一家轮斗机司机培训基地,先后为神华集团准格尔露天煤矿培训大学生20多人;为霍煤集团扎哈淖尔露天煤矿培训四期学员68人,澳大利亚、越南等国采矿人员也相继来到该轮斗机组参观学习,交流高寒地区轮斗机的使用经验。

在项目创建实施中,他带头研究并实施的轮斗机下挖工作法和“迈步式采扩帮工艺”,使轮斗机下挖工作量提高30万立方米,节约剥离费180万元,填补了国内露天煤矿连续工艺开采工艺的空白;他研制的“网格式轮斗”新装置,月剥离量提高21万立方米,月增加产值200万元;创造性提出的轮斗机缓冲作业法,保证了轮斗机雨天能正常生产作业。(刘晓峰)

2018-04-27 11:08:57 来源:本  站 责任编辑:于文信