立足岗位显身手 情系煤铁写青春————顾鑫鑫

——记运输公司平庄段工务队设备工区班长胡占民

 

参加工作23载,他凭借着坚韧的毅力和忘我的工作热情,在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足迹。扎根煤铁一线,他用激情和汗水在书写着属于自己的青春年华。他就是运输公司平庄段工务队设备工区班长胡占民。

 

勤学苦练练真功

 

1995年,从学校毕业的胡占民被分配到运输公司,成为了一名普通的铁道工。为尽快适应岗位工作,他主动向老工人拜师学艺,刻苦学习,短短的几年时间,成为了工区的生产技术骨干。由于技术精湛、工作出色,2010年他担任了设备工区班长,岗位变了,但勤于学习、善于积累的习惯没变,随着大型养路设备的更新,他感觉自己掌握的知识还不够,于是自掏腰包买了一些专用书籍,一头钻进了书海中,那时候用他自己的话说,“满脑子都是养路机械各种配件的工作原理图”。处理设备故障时,他早早来到库房,反复琢磨进行调试,拆下来组装然后再安装,直至故障解除为止。功夫不负有心人,在他的不断刻苦钻研下,他很快成为队里独当一面的设备维修“大拿”,多次在排除设备故障和各类技术比武中崭露头角。

 

率先垂范聚合力

 

作为“兵头将尾”的胡占民每当工作中遇到困难险情,总是身先士卒,冲在最前头。2017年在配合高铁线路施工中,面临时间紧、任务重、标准高、困难多等诸多挑战,他每天坚守在施工现场,带领班组员工一起干,加班加点,抢晴天、战雨天,克服困难,最终在他带领下,班组仅仅用了27天就完成了拆除古山一井站内线路575米,道岔4组,拆除装煤站原线路380米、铺设临时线路420米、道岔1组、临时道口1处等任务。2017年7月份,连续两天的大暴雨,将六家车站7号道岔冲刷出了两条深2米、宽50厘米、长20余米的深沟,严重影响了行车安全。他在接到抢修、抢险指令后,第一时间赶到班组,组织班组员工装好抢修、抢险设备及工具,立即赶到事发地点,顶着大雨开始进行线路抢修工作,克服了作业条件窄、地面暗坑等诸多困难,经过4个小时的抢修,完成了测量、起道、填石碴、捣固等工作,及时恢复了线路通车,确保了运输生产安全。

 

修旧利废创佳绩

 

“挖潜增效、降本增收”是该公司发动职工提高节约意识、强化成本管控的一项重大举措,为使这项工作落到实处,胡占民带领班组员工积极作为,积极开展“修旧利废、回收再利用”活动,仅2017年设备工区修复规矩拉杆158根、修复道岔滑床板34块,节约成本27440余元。

胡占民主动参与创新创效、小改小革活动,几年里通过废旧物品先后对4处道口跑车的限位胶块进行了技术改造,每年节约成本1200余元。同时,他参与设计和制作的道口轨排技术改造,每年节约成本资金178800元,此项技术改造获得了运输公司2017年技术创新二等奖。

一分耕耘,一分收获。胡占民先后多次获得平庄煤业优秀共产党员、优秀班组长、运输公司安全先进个人等多项荣誉。这些荣誉光环的背后,都包含着他无数的汗水和艰辛,然而胡占民并没有以此作为自己炫耀的资本,而是依然坚守在自己的岗位上,脚踏实地,任劳任怨,为企业的发展贡献着自己的力量。

2018-04-13 10:34:09 来源:本  站 责任编辑:于文信