清明风雪寒 奋战意志钢————张益谱

四月五日,清明节,乍暖还寒,六家煤矿的采煤工作面上,采煤队包机组员工季晓东,在采煤工作面进行日常设备检查的过程中,发现机组一侧摇臂运行过程中有异样,于是及时对机组摇臂进行详细检查,经检查,判断是机组一侧摇臂“惰轮轴承”损坏,意识到情况严重,季晓东将情况报告班长程丰才,程丰才立刻组织全体包机人员进行紧急抢修。

副班长朱福龙带领几名员工,将机组摇臂轴承盖打开之后,发现“一惰惰轮”轴承严重变形,必须立刻更换,现场包机队长赵连广带领程丰才,潘海军等几名党员干部冲锋在前,有条不紊地组织带领全班人员进行惰轮拆除工作。然而,由于惰轮变形严重,小拔垂根本不起作用,于是包机成员有先后使用了大拔垂拔,火焊扩孔,电焊焊接辅助拔点,大小拔垂结合使用等方法,结果均不奏效,随着时间一分一秒的过去,时间已经到了深夜10点多,包机员工们从早上7点入井,已经连续作战15个小时了,期间大家只简单的吃了一点班中餐,连水都顾不得喝上一口,随着时间的推移,员工们早已精神疲惫,然而惰轴却依然没有拆卸下来,看一下时间,从中午发现故障,到现在也已经10个小时了,如果再耽误下去,必然影响生产任务,赵连广当机立断,先将机组暂时恢复原状,让其可以靠单边滚筒临时进行采煤作业,包机组连夜升井,赶奔机修车间,将车间备用机组的摇臂组拆下,准备更换。

从井下上来,已经是夜里11点多了,天空洋洋洒洒地飘起了大雪,包机员工们顾不得大雪的严寒和身体的疲惫,急忙赶赴机修车间,几名党员干部深知,现在没有时间休息,时间就是产量,时间就是任务,必须要与时间赛跑,在机修车间里拆摇臂时,几名年轻员工由于长时间作业,已经连拧螺丝的力气都没有了,艰难时刻,党员干部们靠着特有的战斗精神,发挥冲锋在前的作用,带领着员工们在最短的时间内,完成了拆卸摇臂的任务,这时,东方已经漏出了鱼肚白。

四月六日一早,雪已渐停,而在井下采煤工作面,热火朝天的战斗又打响了,包机班组员工们不惧工作的繁重,不顾身体的疲惫,一头扎进了更换摇臂的工作中,党员干部们依然冲在最前线,拆滚筒,拆摇臂,拔轴销,运旧摇臂,每一处都会看到党员干部的身影,在小班班组的帮助下,新拆下的机组摇臂也已经运送到位,员工们又开始将新摇臂组的组装工作,打起重机,接线缆,对销孔,所有工作都按部就班的进行,最终,在下午4点的时候,机组终于可以正常运转。

这次持续两天一夜的检修,前后共30多个小时,包机组的员工们保质、保量、保时间的完成了艰巨的任务,期间,采煤队的党员干部始终冲在工作的第一线,起到先锋模范作用,让广大员工看到了一线党员干部的责任与担当。(张益谱)

2018-04-10 12:14:04 来源: 责任编辑:姜鹏