家风伴我前行————张广彬

父亲这一生充满了坎坷与艰辛,但是他凭借自己不怕吃苦、不怕困难的精神克服了重重困难。他的精神也让作为晚辈的我受益终生。

为了减轻家庭负担,父亲18岁时就应征入伍了。在新兵部队里无论是军事训练,还是政治考核,他的成绩都是优秀,还获得了连队嘉奖。转业后他从事的是最危险、最劳累的职业——煤矿工人。许多身强体壮的人干这份工作都觉得非常吃力,对于当时身材瘦小的父亲来说其困难可想而知。听父亲说他刚开始干的时候,时常累得四肢瘫软,头昏眼花,但是为了能填饱肚皮,也为了减轻家里的负担,父亲硬是咬牙挺了下来。

由于爷爷奶奶年事已高,为了照顾他们,父亲放弃了在煤矿转正的机会,回家当了农民。父亲在村里承包了几十亩土地,精心侍弄,辛勤耕耘。每一亩地都洒下过父亲咸涩的汗水,播种下父亲殷切的期望。田苗在父亲的辛勤耕耘下喜获丰收,我们家也在父亲的努力下过上了衣食无忧的生活,更有了做人的尊严。只是他的腰身已不再挺拔,双鬓也挂了白。

父亲用亲身经历告诫我:做人一定要有不怕吃苦,不怕困难的精神。

2011年,我大学毕业后应聘到了风水沟矿。为了尽快进入工作角色,成为一名优秀的矿工,我继承了父亲“不怕吃苦,不怕困难”的精神,利用工余时间学理论、工作时间学经验。每天上岗后,我迅速进入工作状态,在漆黑的井巷里穿梭忙碌着……一脸煤灰、一身疲惫,我无怨无悔,乐在其中。

2012年9月,我当上了掘进队的技术员。掘进队技术员是安全生产技术管理的第一责任者。在日常工作中,我将计算机技术与工作紧密结合,使巷道系统调整、通风风量计算、断面、锚喷、半圆拱等90%的日常工作都通过计算机完成,大大提高了工作效率,使掘进队各项工作安全稳定运行。

在安全生产管理中,我对待工作认真负责,各项工作靠前指挥。在生产接续较为紧张的情况下,为了不耽误生产,我经常一天下两个井,多跑现场掌握第一手资料,不失时机把握好各环节,保证队里的生产任务顺利完成。特别是在掘进工作面出现淋水、顶板破碎、底软帮侧压力大等情况时,抢在先、干在前,与工友们同甘共苦。我还与班子成员一起仔细研究工作,动员管理人员和员工开动脑筋、大胆创新,全面推进快速掘进队建设,提高正规循环率和工程质量。

我今年30岁了,漫长的人生之路才刚刚走了一小部分,未来还会有无数考验在等待着我。但是我从父亲那里继承而来的不怕吃苦、不怕困难的精神,就像一把锐利的武器,助我披荆斩棘,开拓新的生活。(张广彬)

2018-04-09 12:01:42 来源: 责任编辑:姜鹏