爱上层楼————李俊杰

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

“小伙儿,今年多大了?”总有偶遇的长辈这样问,那时的我一脸正经的回道“还小伙儿呢?奔三十了!”大家一片欢笑时,自己总感觉三十岁与我而言还很远很远,盼望成熟的我也总是学出一副深沉的样子。今年之前,当立之年离80后的我那么遥远,却因充满幻想而翘首以待。

除夕之夜,缤纷的烟花把夜空照亮,仿佛那万家的灯火也逊了几分颜色。不知是饮酒的缘故还是那绚烂的夜空所致,竟有了几分醉意,朦胧之间很多从前遥不可及而又急不可待的愿望就这样忽然实现。是啊!过了今晚,就再也没有二十多岁的80后了。

年,就这样,隆重而来,又悄然而去。

小时候,年是父亲买回来的佳肴、是母亲买回来的新衣、是兜里舍不得花的压岁钱、是噼里啪啦金花四溅的小鞭炮。小时候,哭着哭着就笑了。

长大了,年是超市里的拥挤、是忙活了半天谁也吃不下的饭菜、是天南地北的奔波。长大了,笑着笑着就哭了。

一年又一年,丰满了记忆,成熟了容颜,送走了冬寒,迎来了春光。

一年又一年,期盼中载满祝福,愿望中满是平安。

一年又一年,不必感慨也不必抱怨,最好的皆是顺其自然。

一年又一年,我们从孩童蹦蹦跳跳进了少年,从少年又懵懵懂懂进了青年。

三十而立,意味着更多的担当与责任,我感恩生活更珍惜当下,决不辜负那见证成长、砺世磨钝的韶华时光!

而立初识人生意,爱上层楼。爱上层楼,仰望穹天慕云涌。生而为人重如斯,欲报深恩。欲报深恩,驽马十驾夜兼程!

(李俊杰)

2018-03-13 11:08:07 来源:本  站 责任编辑:于文信