养花的情趣————马玉海

我喜欢花,也喜欢养花。养花是一种心情,一种生活的态度,花草皆是有灵性的,你用一种怎样的心态和心情去侍弄它,它就会以一种怎样的姿态回报你。养花种草是大多数人的喜好。尤其是在今天人们的物质生活水平不断提高之后,更需给自己的精神生活也增加点绚丽的色彩,美化一下居室环境。

有一次串门,看到邻居家家青枝绿叶,户户姹紫嫣红,我也耐不住性子了,就在自家阳台上辟出一个小角,用花盆种了些海棠、文竹、石榴、绿萝之类。花虽极普通,长得倒也茂盛,一年四季都郁郁葱葱,不仅给我狭小简陋的居室平添了几分生气,也给我恬淡平常的生活带来不少乐趣。每当我干完家务或者想活动活动筋骨时,就会走到阳台上,为它们松松土,浇浇水,修整一下枝叶,这既能消除暂时的疲劳,又有助于陶冶情操。我不养什么名贵的花,每一株花草都像我的孩子一样,我宠着她,爱着她。那些名贵的花草都需要温室里的特殊照顾,我没有那么多的时间,如果一不小心让她生病了或是枯萎了,我会很伤心,我不愿意伤心难过。所以我大多养些容易成活,生命力旺盛的植物。像菊花,海棠,滴水观音,君子兰,茉莉,探春,迎春之类的花草。它们容易养活,生命里有特别旺盛。

我虽然喜欢养花,但是对养花却并不在行。虽然我也看过几本关于如何养花的书,但轮到自己真正实践时却还是很蹩脚。我养的一盆石榴,长得枝繁叶茂,造型也不错,清明刚过就已经缀满花蕾,可未等开放便一个个脱落殆尽,看到那些胎死腹中的果实好不让人心疼。我请教了好几个养花的行家,他们都说是水浇多了的缘故。可我采取“饥渴疗法”仍未见效,不知到底为啥,始终不得要领。前段时间买了两盆栀子,两盆茉莉,花多了,屋子里充满生机,但好景不长,茉莉生了腻虫,花没开,花骨朵就落了很多,栀子叶子也变黄了,看样子在不管,可能就不行了,我赶紧买药,买肥,买花土,上网查找资料,看这些花应该如何施肥,多长时间浇水,它们是喜欢酸性土壤还是碱性土壤,对温度和湿度要求,是否需要通风,是喜阴还是喜阳等等问题,一顿折腾,总算是缓解了,茉莉、栀子先后都开花了,一笺花香,芬芳满屋,收获了成功的喜悦,也爱上了这些花。

花与人一样,各有各的特性。有的细气,有的粗犷,或许还有介乎于两者之间的,我也未深入研究过。但我也深知细气者易娇嫩,粗犷者多豪放。无论浇水、光照,还是施肥都要区别对待,因花而异粗心呵护。有时候工作累了或是心里烦闷,我便会看看花草,侍弄一下。每一株每一盆都像会说话似的与你交流,只要你有心,它们就毫不吝啬的向你打开心怀,吐露芬芳。有的含羞不语却也楚楚动人,有的热情绽放,尽情地彰显生命的张扬,也有的无花无果,但也青翠逼人,摄人心魄。无论你有怎样的心情,总有那么一两株会融入进你当时的感情,你也会情不自禁的随着花草的吐露而融入其中,最终会以美的享受乐在其中。

我喜欢花,特别喜欢看那花朵含苞欲放的样子,更喜欢看那花朵盛开时娇艳欲滴的模样。 对于这些花草,我就好像遇到了一位位知心的朋友,郁闷愁苦,酸甜苦辣,我都可以向它们诉说。能有这样一位位无言的朋友,我就不会感到寂寞,快乐我们一同分享,痛苦我们一起承担。有了这些花草,我的生活不再单调乏味,处处充满了乐趣。花草愉悦了我们的心情,给我们忙碌的生活带来平静与安逸,一样,而我们为花草的付出,依然能让花草在自身的生活里得到无限的快慰。是的,我们在种植花草时一样亦种植了一份心情,花草需要成长与呵护,我们在它们的成长中懂得了一个人所肩负的责任,因此是一种互惠。

养花让我从体验中学到很多知识,比如说几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺少芬芳,真是这样的。像白花一样,在纷繁复杂的世界里,做一个简单的人,才会内心芬芳。花草之美,美在这份葱茏,美在这份生命;养花之乐,乐在这份情趣,乐在这份性情。养花的生活,恣意,平和;心归于自然,自然融入我心。看的是一种美丽,想的是一种希冀,感觉的是一种喜悦,得到的是一种安心!(马玉海)

2018-02-13 09:29:33 来源:本  站 责任编辑:于文信