过年聊春联————齐中军

说春联、贴春联,始终是中国年的标志。春联不同于对联,春联必须大红纸书写且有横批。对联可以没横批,书法对联也不拘限于红色的纸张。没有横批的对联颂读时自然先读上联再读下联,尾韵仄为上平为下。

做为书法形式的对联悬挂自然也随传统,从右往左,因为传统的书法和对联,它的形式就是以右为上的。书写者更应该把落款写在最左,也就是最后。而把赠谁献谁写在上联右侧或下款最前。而不能自己落完款了再写赠谁,这不礼貌。书法里的引首章,是最靠右靠上的了,引首章也叫闲章,以小长方,小椭圆,小圆,小随形为主。但是闲章做为引首章,却闲而不闲,最右最上的位置诀定了引首章画龙点睛的作用,内容一般是寄情、写我心、如意、书为心画、长寿等等,起着通篇定调的作用。以右为尊是传统文化礼仪。这样的对联,写、挂、读,都符合传统习惯。春联呢?春联的上下联怎么贴的问题,我与书法老师有争执了。书法老师说,甭问哦,小儿科的常识,从右往左。对我的提议不屑一顾。市场卖的呢?毕竟这年头贴写对联的寥寥无几。都在市场上买,每逢腊月,对联街可不止一条。黑字金字,烫金压金还带着金花宝纹。老百姓图新鲜,有时侯词都不挑,挑印花儿,有金鱼儿图案的、有元宝图案的、中国结图案的,甚至有汽车图案的,专贴车库的。好看就受欢迎。说到正题,卷了两张拿回家的春联,甭管印啥花儿写啥词儿了,哪个是上哪个是下呢?尾韵平则上,尾韵仄则下。那么,贴上下联,孰左孰右呢?我以为,要看你的横批。横批从左向右了,对联还从右向左么?中国年,讲究个顺字。横批从左到右,春联从右到左?也许符合太极八卦图了。读起来脑袋得摇晃一圈。所以,横批现代写法,春联也现代贴法。当然,遵循传统,横批应该从右往左写,对联应该以右为上从右往左贴。这才是继承传统。

写春联,我写毛笔字就是从写春联开始。小时侯,甭管城镇还是乡村,春联是靠写的,而不是印刷品。只有普遍的年画是印刷品,抱金鱼的娃娃,杨柳青年画印刷品,是每年都要买的年画,年戏《桃李梅》《五女拜寿》《花为媒》等等,印刷成四条屏十六个镜头,下面是剧情文字。做为年画贴满屋子,仿佛把戏台请进家,增添欢欢喜喜过年的气氛。与年画一起买回来的是大红纸。舅舅受姥爷的遗传,写一手好字,帮邻里写对联就是过年和蒸粘糕、做豆腐一样重要的事儿了。进腊月,就有仨仨俩俩的人胳膊下夹着大红纸,拿着黑墨汁进院子了。那时侯我十一二,寒假里除了站豆腐坊排队等做豆腐外,就是满河套打出溜儿滑儿。看舅舅写对联是唯一让我安静的事儿。先学裁纸,找不到刀剪,却另有妙招,把缝衣服的线压在叠着的纸印儿上,一人扽住一边儿,另一个人用力一拉,线儿绳就把红纸齐齐的裁开。等着写春联的人佩服的直伸大拇哥。经年累月种地的把式,没人会这细做活儿。裁完纸,开始根据字数叠格,六言的三折,八言的四折,五七言的要先单出一个字,另外两三折。折好格儿,也不用对联书,随手而写,脱口而出,什么春回大地莺歌燕舞,喜临新岁国泰民安,什么一夜连双岁,五更分二年。每家每户的对联很少重复。这个要个肥猪满圈,那个要个出门见喜。这个羊圈贴六畜兴旺,那个谷囤贴五谷丰登。毛驴车上也贴车行千里路,人马保平安。甭管养牛的喂驴的,都是人马平安。还有灶王爷的对联,小年贴碗架子上,上天言好事,下界保平安。办年货人们都乐乐呵呵,找人写春联都用求这个字,这个求一幅猪圈的,那个求一幅驴棚的,总之,除了人住的门口都是大红对联,畜圈车辆都贴上红红的祝福。而水缸橱柜上也贴上倒福字,特意听小孩子那句天真的问询:你家福字倒了,嗯是到了。新年里就满屋的喜气儿年味儿。

写春联十天半月不消停。我也跟着学会裁纸叠格,写累了就让给我试试。没有白纸报纸上练过,我拿起毛笔,头一遭写春联,竟然也没浪费大红纸。话说有报纸还留着过年糊墙呢。家里也是壁纸装饰呢,不过,满壁顶棚都是报纸。贴报纸过新年的岁月真的好纯。在信息缺失的年代粟裕将军的事迹,就是躺炕上看墙上的报纸知道的。而写作文,也因为引用对联增色不少呢。

而拿笔就能写对联这事,后来研读书法理论才知道,学习书法,不仅仅靠实践练习,用心去观察,用心揣摩,对于写好字、学好艺,一样有作用。春联不仅仅是年的传统更是文化的传承,写春联过大年更有年味。(齐中军)

2018-02-07 12:05:54 来源:本  站 责任编辑:于文信