建设校园文化 美化育人环境

培训中心技工学校在校园文化建设中,以学生为主体,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,促进了学生的健康成长,提高了学校的发展层次,形成了浓厚的校园文化氛围,营造出了一个文明、和谐的校园。

一是充分发挥宣传媒体的作用,营造良好文化氛围。广播站、宣传展板、LED屏是进行良好文化氛围建设的重要设施。目前,该校广播室已走上了规范播音的轨道,每天早晨广播一小时,晚自习前广播半小时。根据学生兴趣特点,在不同时段设计了不同的广播板块,并开设了历史讲堂、新闻播报、励志小故事、学生美篇等栏目,内容丰富多彩,形式多样。既丰富了学生的课余生活,又培养了学生的写作兴趣,大大活跃了校园文化氛围。另外,宣传展板、LED屏也成为学校专题教育的宣传窗口,学校和社会的重大事件及优秀毕业生的事迹都能够在校内宣传展板、LED屏上得到直接的体现。由于学校的长期营造和建设,上述宣传媒体发挥了重要的教育作用,深受广大师生喜爱。

二是开展各种主题文化活动,全面培养学生个性特长。校园文化建设的内容是多方面的。充分利用各种主题文化活动,全面培养学生个性特长是学校开展校园文化建设、推行素质教育的重要举措。开展各类主题教育活动:如“开学仪式、演讲比赛、歌唱比赛、职业生涯规划比赛、元旦文艺汇演等”,给学生提供更多的展示机会,让学生体验到成功的喜悦,既丰富学生的课余生活,又让学生的个性特长得到充分的发展,培养了良好的行为习惯,真正做到了因材施教。另外,坚持每周一升旗制度,并利用国旗下讲话、主题班会、校会、板报等形式,对学生进行养成教育和德育教育。体现了浓厚的人文文化氛围,并融教育性和艺术性为一体,让学生置身于良好的教育环境中,受到熏陶。

三是合理配置教学资源,优化办学格局。该校统筹规划教学资源,坚持把有用的管好,合理配置学校现有资源,提高教室、办公室、实训室的利用率。将培训业务整合到图书楼,技工教育相关业务搬到实训楼,教职工的办公室按同专业、同学科进行调整。优化后的办学格局将培训与技工教育分到不同的区域,既方便了职工到校参加培训学习,又有利于在校学生的日常学习;既方便了同专业教师之间的学习交流,也有利教学教研活动的开展;既提高了工作效率,也提升了教师与学生的满意度。

一系列校园文化建设举措体现了学校教育理念,彰显了学校办学特色,对于学生的养成教育和教职工的职业提升和理念的转变具有重大的意义,成为了提高学校品位的重要平台,也是师生展示成长的重要途径。(郭艳杰)

2017-09-29 11:12:58 来源: 责任编辑:姜鹏